Apfelessig Kapseln & Tabletten
Apfelessig Kapseln enthalten den Obstessig in unterschiedlicher Form: So ist er entweder sprühgetrocknet, als Extrakt enthalten oder als Pulver verarbeitet. Dem in Kapseln oder Tabletten enthaltenen Apfelessig wird bereits seit vielen Jahrtausenden eine heilende Wirkung nachgesagt. In der Naturheilkunde ist er aus diesem Grund ein beliebtes Mittel für verschiedenste Anwendungen. Die lange Liste an gesundheitsfördernden Funktionen des Obstessigs ist bisher jedoch nicht ausreichend erforscht. Nachweisen lassen sich hingegen einige wertvolle Inhaltsstoffe wie Milchsäurebakterien und Mineralstoffe. Diese sind folglich auch in Apfelessig Kapseln enthalten und machen das Nahrungsergänzungsmittel zu einer beliebten Alternative zum herkömmlichen Apfelessig in flüssiger Form. Wir haben zusammengefasst, was Sie über die Inhaltsstoffe sowie die korrekte Einnahme der Präparate wissen sollten. ...weiterlesen
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Die Inhaltsstoffe von Apfelessig Kapseln
Neben getrocknetem oder als Pulver verarbeitetem Apfelessig enthalten Kapseln und Tabletten meist weitere Inhaltsstoffe wie unter anderem Trennmittel, Farbstoffe, Gelatine oder pflanzliche Fette. Einige Präparate sind zusätzlich mit Vitaminen oder Folsäure angereichert. Während die Inhaltsstoffe von Apfelessig Kapseln in eine Kapselhülle eingefasst sind, kommen Apfelessig Tabletten ohne diese aus. Die enthaltenen Bestandteile werden durch Füllstoffe ergänzt und maschinell und unter sehr hohem Druck in ihre meist zylindrische Form gepresst.
Gut zu wissen: Wenn Sie darauf Wert legen, den Verzehr von tierischen Produkten weitestgehend oder vollständig zu vermeiden, empfehlen wir Ihnen, auf Präparate zurückzugreifen, die keine Gelatine enthalten. Ob dies der Fall ist, entnehmen Sie stets den Lebensmittelangaben in den beiliegenden Produktinformationen.
Wie entsteht der Apfelessig in Tabletten und Kapseln?
Apfelessig wird mittels eines speziellen Gärverfahrens hergestellt. Die frisch geernteten Äpfel werden dafür zunächst zu Apfelwein verarbeitet. Anschließend werden dem fertigen Apfelwein Essigsäurebakterien zugesetzt. Die Bakterien wandeln den Alkohol in Essig um. Dieser Prozess wird als Fermentation bezeichnet und umfasst die entweder mikrobielle oder auch enzymatische Umwandlung von organischen Stoffen in Alkohol, Gase oder in Säure. Im Falle von Apfelessig spielen sowohl der Erntezeitpunkt der Äpfel als auch die Sorte eine wichtige Rolle für den Gärungsprozess. Denn weisen die Früchte einen zu geringen Zuckergehalt auf, müssen sie nachträglich mit Zucker versetzt werden, um die Gärung überhaupt in Gang zu bringen. Die Herstellung von Apfelessig kann allerdings auch mit Apfelsaft erfolgen. In diesem Fall wird er mit Hefen angereichert, die wiederum für die Alkoholbildung zuständig sind.
Um ein hochwertiges Endprodukt zu erhalten, ist es wichtig, Äpfel zu verwenden, die eine einwandfreie Qualität aufweisen. Die Früchte sollten weder Faul- noch Druckstellen haben und über einen optimalen Reifegrad verfügen. Denn bereits wenige sogenannte Fehlaromen beeinflussen den Geschmack. Hat der Apfelessig den Gärungsprozess durchlaufen, wird er erst einmal eingelagert, sodass sich sein Aroma vollends entfalten kann. In diesem Zeitraum mildern sich Säure und Schärfe noch einmal deutlich ab. Apfelessig in flüssiger Form ist gefiltert oder naturtrüb erhältlich.
Die Wirkung von Apfelessig in Tabletten und Kapseln
Essig wird bereits seit Jahrtausenden auf unterschiedliche Art und Weise genutzt. So entdeckten die Griechen, Römer und Ägypter die Flüssigkeit zufällig beim Weinkeltern und nutzten das somit gewonnene Nebenprodukt als Heil- und Nahrungsmittel zugleich. Die gesundheitliche Wirkung des Obstessigs wird allerdings kontrovers diskutiert. Die Forschungs- und Studienlage ist vielen Expertinnen und Experten nicht eindeutig genug, weshalb die lange Liste an angeblichen gesundheitsfördernden Vorteilen von flüssigem Obstessig sowie von Apfelessig Kapseln mit Vorsicht zu genießen ist. Viel mehr lohnt es sich, einen Blick auf die Faktenlage zu werfen.
So enthalten Äpfel viele Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole. Während des Gärungsprozesses verändert sich der Nährstoffgehalt des Apfelessigs allerdings deutlich. Während Vitamine, Polyphenole und Ballaststoffe größtenteils verloren gehen, bleiben die Mineralstoffe nahezu vollständig enthalten. Durch den Gärungsprozess bilden sich zudem Milchsäurebakterien, die sich positiv auf die Darmflora auswirken können. Die in Apfelessig enthaltene Säure trägt darüber hinaus zu einer erhöhten Bildung von Speichel und Magensäure bei. Dies kann die Verdauung unterstützen. Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass der Nährstoffgehalt von natürlichem Apfelessig zwar höher ist, allerdings sind Apfelessig Tabletten und Kapseln geschmacksneutral und weniger empfindlich für den Zahnschmelz, der durch eine regelmäßige Umspülung mit Säure angegriffen werden kann.
Apfelessig Kapseln richtig einnehmen
In ergänzenden Präparaten wie Apfelessig Tabletten und Kapseln sind meist circa 500 Milligramm Apfelessig als Extrakt oder in Pulverform enthalten. Dies entspricht allerdings einer geringeren Menge an reinem Apfelessig. Um Überdosierungen und gesundheitsschädigende Nebenwirkungen dennoch zu vermeiden, geben die Herstellerinnen und Hersteller in den beiliegenden Produktinformationen exakte Verzehrempfehlungen an, an die Sie sich stets halten sollten.
Tipps für die richtige Einnahme:
- Prüfen Sie im Falle von Unverträglichkeiten oder Allergien vor der Einnahme die Liste an Inhaltsstoffen von Apfelessig Tabletten oder lassen Sie sich von unserem pharmazeutischen Fachpersonal beraten.
- Halten Sie sich stets an die vorgegebene Verzehrmenge und nehmen Sie die Präparate mit einer ausreichenden Menge Flüssigkeit, vorzugsweise frisches Trinkwasser, ein. Im Falle von Unwohlsein oder gesundheitlichen Beschwerden sehen Sie bitte von einer Einnahme ab und kontaktieren Sie einen Arzt oder eine Ärztin.
- Kombinieren Sie die Einnahme ergänzender Präparate wie Apfelessig-Kapseln stets mit einer ausgewogenen Ernährung und achten Sie darauf, frische und unverarbeitete Lebensmittel zu verzehren.
Bitte außerdem beachten: Ebenso wie anderer Wein- oder Obstessig kann auch Apfelessig eine geringe Menge Restalkohol aufweisen. Somit eignet sich die Einnahme nicht für Kinder und Schwangere.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Das Produkt außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Unsere pharmazeutische Beratung steht Ihnen am Telefon, per E-Mail oder Live-Chat persönlich zur Verfügung. Sie beraten Sie diskret und ausführlich, beantworten Fragen zu unserem Produktsortiment und unterstützen Sie bei Ihren Bestellungen.