Resveratrol Kapseln
Resveratrol ist ein Pflanzenstoff, der vor allem in Weintrauben vorkommt. Durch seine Funktion als Antioxidans wird Lebensmitteln wie Rotwein oder dunkler Schokolade, in denen der Stoff enthalten ist, im Volksmund ein besonderer Anti-Aging-Effekt nachgesagt. Dabei ist die tatsächlich enthaltene Menge an Resveratrol in den Nahrungsmitteln oftmals viel zu gering, um eine merkliche Wirkung zu erzielen. Höher dosiert sind hingegen ergänzende Präparate wie Resveratrol Kapseln, die für die innere Anwendung geeignet sind. Doch wieso ist es überhaupt sinnvoll, dem Körper den Pflanzenstoff zuzuführen – wie entsteht er und welche Funktionen übernimmt er im menschlichen Organismus? Erfahren Sie im Folgenden Grundlegendes über Resveratrol und informieren Sie sich über die korrekte Einnahme von Resveratrol Kapseln. ...weiterlesen
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Vorkommen und Funktion von Resveratrol
Der Pflanzenstoff Resveratrol gehört der Gruppe der Polyphenole an. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken. So vermindern beispielsweise Trauben Polyphenole freie Radikale im Körper und sind ein natürlicher Zellschutz. Resveratrol im Speziellen kommt in verschiedenen Lebensmitteln vor. Die erste bekannte Quelle war jedoch eine spezielle Lilienart aus Japan. Im Jahr 1963 entdeckten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zudem, dass auch im „japanischen Staudenknöterich“ besonders viel Resveratrol enthalten ist. Das nelkenähnliche Hochgewächs ist allerdings mit Vorsicht zu genießen: So gilt es nicht nur in Japan, sondern auch in europäischen Gefilden als sogenannter invasiver Neophyt, also als Plage Pflanze. Diese breitet sich rasant aus und verdrängt oftmals die heimische Flora. Besonders die Wurzel des japanischen Staudenknöterichs ist jedoch auch hierzulande häufig die Basis für Nahrungsergänzungsmittel wie Resveratrol Kapseln.
Als Polyphenol wird Resveratrol von Pflanzen dann gebildet, wenn diese oxidativem Stress wie hoher UV-Strahlung oder einem Parasitenbefall ausgesetzt sind. Die Pflanzen aktivieren somit ihre eigenen Schutzmechanismen. Ein Prozess, der nicht nur Pflanzen, sondern auch dem menschlichen Körper zugute kommt, weshalb Resveratrol mittlerweile auch synthetisch hergestellt und in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich ist. Die synthetisch hergestellte Variante nennt sich Trans-Resveratrol und ist bioaktiver als der natürliche Pflanzenstoff.
Das französische Paradoxon: Resveratrol aus roten Trauben
Resveratrol erlangte vor allem in den 1990er Jahren größere Bekanntheit. So wurde besonders Französinnen und Franzosen eine auffällige Herzgesundheit nachgesagt – und das trotz eines hohen Fett- und vor allem Alkoholkonsums. Die scheinbare Erklärung: Das in Rotwein enthaltene Resveratrol verhalf den Französinnen und Franzosen zu bester Gesundheit und einem langen Leben. Ein Mythos, der wissenschaftlich nie belegt wurde und der mittlerweile viel mehr als das eingestuft wird, was er tatsächlich ist: Eine schöne Geschichte. Denn feststeht: Der Resveratrol-Gehalt in Rotwein ist zu gering, als dass er einen spürbaren Anti-Aging-Effekt auslösen könnte. Vielmehr müsste eine enorme Menge an Rotwein konsumiert werden. Dies wiederum hätte kurz- sowie langfristig negative gesundheitliche Folgen. Ganz im Gegenteil: Um Ihren Körper gesund und leistungsstark zu erhalten, raten wir Ihnen generell von Alkoholkonsum ab.
Resveratrol in Traubensaft
Ähnlich wie Rotwein weist auch Traubensaft nur geringe Mengen an Resveratrol auf. Zwar enthält dieser keinen Alkohol, ist im Gegensatz zu Zucker- und zusatzfreiem Trinkwasser jedoch auch keine Option für eine dauerhaft ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Einen erwähnenswerten Unterschied gibt es jedoch: So ist der Gehalt an Resveratrol in Bio-Traubensaft meist höher als in Säften, für deren Produktion Trauben aus konventioneller Landwirtschaft genutzt werden. Denn Pflanzen bilden Resveratrol vor allem dann, wenn sie sich gegen unter anderem Pilze oder Bakterien schützen wollen. In der konventionellen Landwirtschaft halten die Landwirte jene Schädlinge durch den Einsatz von Pestiziden oder Fungiziden von den Pflanzen fern. Folglich bilden diese somit weniger Resveratrol. Biologisch erzeugte Weintrauben hingegen müssen sich selbst gegen Krankheitserreger wehren und weisen daher eine verstärkte Resveratrol-Bildung auf.
Resveratrol in Kapseln und Lebensmitteln
Eine ausgewogene und vielseitige Ernährung ist meist die beste Basis, um den Körper gesund, stark und funktionsfähig zu halten. Resveratrol können Sie Ihrem Körper folglich immer auch durch den Verzehr entsprechender Lebensmittel zuführen.
Dazu zählen:
- Weintrauben
- Rotwein
- Traubensaft
- Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Maulbeeren)
- Pflaumen
- Äpfel
- Dunkle Schokolade
- Erdnüsse
- Soja
Gut zu wissen: Resveratrol sitzt vor allem in der Schale von roten Trauben. Verzehren Sie die pure Frucht, lohnt es sich somit, besonders die Haut intensiv zu kauen.
Resveratrol Kapseln richtig einnehmen
Wenn Sie eine höhere Dosis Resveratrol einnehmen möchten, haben Sie die Wahl zwischen verschiedenen ergänzenden Präparaten. Der in Resveratrol Kapseln enthaltene Pflanzenstoff kann dabei verschiedenen Ursprungs sein. So ist in einigen Produkten Resveratrol aus japanischem Staudenknöterich enthalten, während andere Produkte als Basis Weintrauben aufweisen. In einigen Resveratrol Kapseln finden Sie zudem eine Kombination aus natürlichem Extrakt und Trans-Resveratrol. In einigen Fällen sind die Präparate mit weiteren Inhaltsstoffen wie Piperin, pflanzlichen Extrakten, Vitaminen oder OPC (Oligomere Proanthocyanidine) angereichert. OPC ist ebenfalls ein antioxidativer Pflanzenstoff, der aus den Kernen von Weintrauben gewonnen wird.
Tipps für die Einnahme:
- Prüfen Sie vor der Einnahme eines entsprechenden Präparats stets die Liste der Inhaltsstoffe, um sicherzustellen, dass Sie jegliche enthaltenen Stoffe vertragen. Im Falle von Unverträglichkeiten und Allergien schützen Sie sich somit vor gesundheitlichen Schäden. Wenn Sie sich vegan oder vegetarisch ernähren, können Sie somit vermeiden, Resveratrol Kapseln zu sich zu nehmen, deren Hülle aus Gelatine besteht.
- Halten Sie sich stets an die in den Produktinformationen empfohlene tägliche Verzehrmenge und lassen Sie sich, wenn Sie Nahrungsergänzungsmittel einnehmen möchten, bestenfalls von pharmazeutischem Fachpersonal aufklären und beraten.
- Stellen Sie sicher, dass Sie die Resveratrol Kapseln mit frischem Trinkwasser zu sich nehmen – so versorgen Sie Ihren Körper gleichzeitig mit Flüssigkeit und tun ihm etwas Gutes.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Das Produkt außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Unsere pharmazeutische Beratung steht Ihnen am Telefon, per E-Mail oder Live-Chat persönlich zur Verfügung. Sie beraten Sie diskret und ausführlich, beantworten Fragen zu unserem Produktsortiment und unterstützen Sie bei Ihren Bestellungen.