Algen Kapseln, Pulver & Tabletten
Der Verzehr von Algen hat in der asiatischen Kultur eine lange Tradition. Verschiedene Varianten des Seetangs erfreuen sich aber auch darüber hinaus einer zunehmend großen Beliebtheit. Vielen Menschen sind Algen als Ummantelung von Sushi-Rollen bekannt. Sie finden allerdings auch als Zutat in Salaten und Suppen Verwendung oder werden von verschiedenen Herstellerinnen und Herstellern in Form von ergänzenden Präparaten wie etwa Algen Kapseln angeboten. Alternativ können Sie auf Tabletten oder Algen Pulver zurückgreifen. Doch was macht Algen als Nahrungsmittel eigentlich so interessant – und was sollten Sie bei der Einnahme von Algen in Kapselform beachten? Wir haben Wissenswertes und Interessantes rund um die maritimen Lebensmittel zusammengetragen. ...weiterlesen
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Kapseln, 80 St, NORSAN GmbH
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Tabletten, 334 St, Dr. Koll Biopharm GmbH
Tabletten, 550 St, GSE Vertrieb Biologische Nahrungsergänzungs- & Heilmittel GmbH
Tabletten, 550 St, GSE Vertrieb Biologische Nahrungsergänzungs- & Heilmittel GmbH
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Tabletten, 240 St, GSE Vertrieb Biologische Nahrungsergänzungs- & Heilmittel GmbH
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Tabletten, 600 St, WILCO GmbH
Weichkapseln, 90 St, Cellavent Healthcare GmbH
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Essbare Algen: Mikro- und Makroalgen
Werden Algen als Lebensmittel genutzt, unterscheiden Expertinnen und Experten zwischen Mikro- und Makroalgen. Makroalgen sind vielzellige Algen, die über Blätter und Stängel verfügen. Zu ihnen zählen die Rotalgen Dulse und Nori, die für die Zubereitung von Sushi genutzt werden, die Braunalgen Wakame, Kombu, Hijiki und Meeresspaghetti sowie Ulva, eine Grünalge. Makroalgen im Speziellen sind großblättrig und haften an Felsen, an denen sie vollends von Meerwasser umspült werden. Forscherinnen und Forschern sind rund 4.000 Makroalgen bekannt. Allerdings eignet sich nur eine kleine Anzahl von ihnen tatsächlich für den Verzehr. Mikroalgen hingegen sind einzellige Algen wie unter anderem Spirulina, die Grüne Spanalge (AFA-Alge: Aphanizomenon flos-aquae) und Chlorella oder die sogenannte „Algenblüte“, die jahreszeitenabhängig in Küstenregionen zu finden ist. Der mikroskopisch kleine Seetang wird insbesondere für die Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln wie Algen Kapseln, Tabletten oder Pulver verwendet. Insgesamt gibt es mehr als 50.000 unterschiedliche Arten von Mikroalgen, die nicht nur in Süß-, sondern auch in Salzwasser auffindbar sind. Dies liegt unter anderem an ihrer Widerstandsfähigkeit: So gedeihen und überleben sie in verschiedensten Umgebungen und tolerieren sowohl besonders hohe als auch überaus niedrige Temperaturen.
Grundsätzlich sorgt das enthaltene Chlorophyll für eine grüne Färbung aller Algensorten. Zusätzliche Farbpigmente überlagern das Chlorophyll allerdings in einigen Fällen, sodass die Meeresprodukte als Grün-, Braun-, Rot- und Blaugrün-Algen kategorisiert werden.
Nahrungsergänzungsmittel mit Algen: Kapseln, Tabletten und Pulver
In ergänzenden Präparaten wie Algenkapseln oder Algen Pulver sind ausschließlich Mikroalgen verarbeitet. Diese sind aufgrund ihrer guten Anpassungsfähigkeit eine schnell wachsende und sich stetig vermehrende Ressource und können Kohlendioxid, Wasser und Nährstoffe mittels Photosynthese gut in Proteine, Fette und auch Kohlenhydrate umwandeln. Mikroalgen enthalten zudem wertvolle und für den Menschen essentielle Omega-3-Fettsäuren, die an einer Vielzahl von Funktionen und Prozessen im Körper beteiligt sind. In den Lebensmittelangaben des Beipackzettels finden Sie detaillierte Angaben zur Zusammensetzung der Präparate. So ist in einigen Algen Kapseln Algenöl enthalten und somit auch die wertvollen Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA). Diese haben eine schützende Wirkung auf Gefäße und Nerven.**
Andere Präparate sind zusätzlich mit Zink oder Vitamin C angereichert. Wie viele der Algen Tabletten oder Kapseln Sie täglich zu sich nehmen sollten, erfahren Sie ebenfalls stets in den beiliegenden Produktinformationen. Generell ist es jedoch empfehlenswert, die Präparate mit ausreichend frischem Trinkwasser einzunehmen. Algen Pulver hingegen können Sie auch als Zutat in Speisen und Getränken wie Smoothies, Müsli oder Joghurt einrühren und anschließend verzehren. Achten Sie allerdings auch in diesem Fall bitte stets auf die korrekte Dosierung.
Weitere Inhaltsstoffe von Algen
Algen werden auch als Gemüse aus dem Meer bezeichnet. Sie sind vielseitig einsetzbar, etwa als Mantel von Sushi-Rollen, als Gewürz oder Zutat für Salate, Suppen oder Gemüsegerichte, als Pesto oder auch als Beilage zum Fisch. Mikroalgen wie Chlorella und Spirulina sind im Handel als Nahrungsergänzungsmittel, unter anderem in Form von Algen Kapseln, oder als Zutat in Brot oder Nudeln. Die vielseitige Verarbeitung lässt sich leicht erklären: Zunächst einmal sind Algen kalorienarm und enthalten darüber hinaus hochwertiges Eiweiß, Vitamine sowie Ballaststoffe. Viele Speisealgen versorgen den Körper zudem mit Mineralstoffen wie Calcium, Natrium, Eisen, Magnesium, Selen, Zink und Jod.
Gut zu wissen: Jod ist ein für den Körper überlebenswichtiger Nährstoff, der Bestandteil der Schilddrüsenhormone ist. Besonders in getrockneten Produkten kann der Jodgehalt von Algen allerdings sehr hoch sein. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) stuft eine Jodaufnahme zwar erst ab einer Menge von 500 Mikrogramm pro Tag als bedenklich ein – es ist dennoch empfehlenswert, die Angaben für Jod auf Produktverpackungen genau zu prüfen.* Zusätzlich sollten Sie sich stets an die empfohlene maximale tägliche Verzehrmenge halten.
Denn Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Das Produkt außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Unsere pharmazeutische Beratung steht Ihnen auch am Telefon, per E-Mail oder Live-Chat persönlich zur Verfügung. Sie beraten Sie diskret und ausführlich, beantworten Fragen zu unserem Produktsortiment und unterstützen Sie bei Ihren Bestellungen.
Health Claims:
* https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/gesundheitliche_risiken_durch_zu_hohen_jodgehalt_in_getrockneten_algen.pdf
** https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/01_Lebensmittel/healthclaims/Omega%203%20Empf.%20II.pdf?__blob=publicationFile&v=4