Manuka Honig
Manuka Honig ist ein echter Schatz der Natur. Er wird ausschließlich in Neuseeland und dem Südosten Australiens aus dem Nektar der Südseemyrte von heimischen Bienen gewonnen und zeichnet sich durch einen besonders hohen Gehalt an dem Zuckerabbauprodukt Methylglyoxal (MGO) aus, welches unter anderem für die positiven Eigenschaften des Naturprodukts verantwortlich sein soll. In unserem Online-Shop können Sie Manuka Honig kaufen und haben die Wahl zwischen verschiedenen Produkten von unterschiedlichen Herstellern, die entweder zur äußeren oder für die innere Anwendung geeignet sind. Sie sind sich noch nicht sicher, welches Produkt das Richtige für Sie ist? Im Folgenden haben Sie die Möglichkeit, sich einen Überblick zu verschaffen: Was genau ist Manuka Honig? Wieso ist er so beliebt? Und was sollten Sie beim Verzehr beachten? Wir beantworten Ihre Fragen. ...weiterlesen

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Herkunft und Besonderheiten von Manuka Honig
Manuka Honig wird aus dem Nektar der Blüten des Manukastrauchs (Leptospermum scoparium), auch bekannt als Südseemyrte, gewonnen. Die wild wachsende Pflanze ist mit dem australischen Teebaum verwandt und ausschließlich in entlegenen und sehr bergigen Regionen in Neuseeland und im Südosten von Australien beheimatet. Die Gebiete, in denen der Manukastrauch zu finden ist, sind häufig nur schwer zugänglich, da sie sich in dichten Wäldern befinden. Die Imker vor Ort transportieren ihre Bienenstöcke auf teils abenteuerliche Art und Weise, so etwa mit dem Hubschrauber, zu den Pflanzen. Zudem kann Manuka Honig nur über einen Zeitraum von wenigen Wochen gewonnen werden – genauer im Sommer, wenn der Manukastrauch blüht. Bei dem zuständigen Bienenvolk sollte es sich zudem um eine Monokultur handeln. Die Bienen dürfen den Blütenstaub also ausschließlich vom Manukastrauch beziehen. Folglich ist die Menge an zu gewinnendem Honig begrenzt. Hinzu kommt der lange Transportweg, um das spezielle Naturprodukt unter anderem nach Deutschland zu exportieren. Die genannten Punkte erklären den hohen Preis des „flüssigen Goldes“ und verdeutlichen, wieso Manuka Honig aus Neuseeland etwas Besonderes ist.
Aufgrund des hohen Preises und der eingeschränkten Verfügbarkeit des Honigs werden viele Fälschungen auf dem Markt angeboten. Die neuseeländische Regierung versucht zwar schon länger, Manuka Honig als neuseeländische Handelsmarke zu schützen, bisher gibt es allerdings noch kein einheitliches und vor allem verlässliches Siegel. Einen Hinweis darauf, dass es sich bei einem Produkt um reinen Manuka Honig handelt, finden Sie auf der Produktverpackung. Daher sollten Sie darauf achten, ob der entsprechende Hersteller Mitglied des neuseeländischen Branchenverbands „Unique Manuka Factor Honey Association“ oder der „Australian Manuka Honey Association“ ist. Ebenso aussagekräftig ist auch das sogenannte Fernmark-Label der neuseeländischen Regierung. Diese erhalten Unternehmen, die von der Regierung in Neuseeland regelmäßig überprüft und als seriös eingestuft werden.
Beschaffenheit und Eigenschaften des Honigs
Reiner Manuka Honig erfreut sich nicht erst seit einigen Jahren großer Beliebtheit. Viel mehr wussten bereits die Maori, also die Ureinwohner Neuseelands, das Naturprodukt zu schätzen. Er zeichnet sich durch ein intensives Aroma und einen süßen, etwas erdigen und vollmundigen Geschmack aus. Zudem ist der Honig besonders zähflüssig und von eher dunkler Färbung.
Offiziell gibt es Manuka Honig allerdings erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Die Forschung rund um die besonderen Eigenschaften des speziellen Honigs begann sogar noch später, etwa um 1981. Die Identifikation des wohl bekanntesten Inhaltsstoffs von Manuka Honig, dem Methylglyoxal, erfolgte schließlich erst im Jahr 2006.
Methylglyoxal (MGO) in Manuka Honig
In unserem Online-Shop finden Sie eine Auswahl an Manuka Honig Produkten, die sich vor allem hinsichtlich ihres Gehalts an Methylglyoxal (MGO) unterscheiden. MGO ist ein sogenanntes Zuckerabbauprodukt, welches direkt im Bienenstock entsteht, wenn der von den Bienen gesammelte Nektar in den Waben eingelagert wird. Allgemein gilt: Je höher der MGO-Gehalt im Honig ist, desto qualitativ hochwertiger ist er. So weist handelsüblicher Honig aus Deutschland einen MGO-Wert von etwa 5 bis 20 auf. Ein Kilogramm Honig enthält folglich 5 bis 20 Milligramm MGO. Manuka Honig hingegen hat einen MGO-Gehalt von mindestens 100 bis über 1000. Auch dies erklärt den verhältnismäßig hohen Preis des Naturprodukts. Die Werte werden allerdings meist noch einmal in Lebensmittellabors überprüft, um die Qualität des Honigs eindeutig zu belegen.
Die Bedeutung des MGO-Gehalts in Manuka-Honig:
MGO 80 + bis 250 + | Geeignet für den täglichen Verzehr (zum Beispiel zum Auflösen im Tee) oder kosmetische Anwendungen (etwa in Form von Zahncreme). |
Ab MGO 250 + bis 550 + oder höher | Weist ein breites Spektrum für die innere Anwendung auf. |
In unserer Online Apotheke finden Sie Manuka Honig Produkte mit folgenden MGO Konzentrationen:
- - MGO 80 +
- - MGO 100 +
- - MGO 250 +
- - MGO 300 +
- - MGO 400 +
- - MGO 500 +
- - MGO 550 +
- - MGO 800 +
- - MGO 850 +
Um ein für Ihre Bedürfnisse passendes Manuka Honig Produkt auszuwählen, empfehlen wir Ihnen, sich von pharmazeutischem Fachpersonal beraten zu lassen. Generell gilt: Produkte, die für die tägliche Einnahme in Form von purem Manuka Honig, als Zugabe im Tee oder als Inhaltsstoff von zum Beispiel Zahncreme geeignet sind, weisen meist eine geringere MGO Konzentration auf. Produkte für die innere Anwendung oder etwa für die Wundversorgung zeichnen sich durch eine höhere Konzentration ab MGO 250 + aus.
Verwendung und Verzehr von Manuka Honig
Manuka Honig findet sowohl in der Lebensmittel- als auch in der Arzneimittel- und Kosmetikindustrie Verwendung. Teilweise wird er auch in medizinischen Utensilien wie etwa Wundauflagen verarbeitet.
Manuka Honig kann zudem für verschiedene Anwendungsbereiche genutzt werden. Der pure Honig eignet sich zum Verzehr. Salben hingegen tragen Sie oberflächlich auf. In unserem Sortiment finden Sie darüber hinaus Produkte wie spezielle Zahncremes, Husten- und Lutschbonbons, Gummidrops, Mundsprays, Lippenbalsam, Sirup, Granulat, Liquid-Sticks, Öl, Gels und Cremes, die Manuka Honig in Kombination mit weiteren Inhaltsstoffen enthalten. Die Produkte werden entweder äußerlich aufgetragen oder sind für die innere Anwendung geeignet. Die korrekte Dosierung sowie die jeweilige Darreichungsform entnehmen Sie bitte den beiliegenden Produktinformationen. Doch bitte beachten Sie: Für medizinische Produkte wird Manuka Honig sterilisiert. Bitte tragen Sie folglich keinen Honig, der für den Verzehr geeignet ist, auf Wunden auf, sondern verwenden Sie geeignete Produkte. Zudem raten wir Ihnen, sich für die Behandlung von Beschwerden oder Verletzungen von unserem pharmazeutischen oder ganz allgemein von medizinischem Personal beraten zu lassen und Produkte oder Präparate nicht eigenverantwortlich einzunehmen oder anzuwenden.
Hinweise und Tipps für die Verwendung von Manuka Honig
- MGO ist relativ hitzeresistent. Sie können Manuka Honig folglich pur verzehren oder ihn in heißen Tee oder erwärmte Milch einrühren.
- Informieren Sie sich in den beiliegenden Produktinformationen stets, ob der von Ihnen ausgewählte Manuka Honig auf seine Qualität sowie auf den angegebenen MGO-Gehalt getestet und ob das Produkt zertifiziert ist, um die Verwendung einer Fälschung zu vermeiden.
- Manuka Honig ist ein Naturprodukt. Somit kann es vorkommen, dass sich kleine Kristalle in der Honigmasse bilden. Diese beeinflussen die Qualität des Honigs allerdings nicht.